October 06, 2004

イギリスパンに挑戦。

涼しくなってきたので、パン作りを再開。がんばろー。
今日はイギリスパンに挑戦です。この前観ていた「パンと暮らす」の中にも出てきたイギリスパン。こね方や焼き方などを参考にしてみました。20分こねてこねて・・・いつもはしないたたきつけも、音を気にせずやってみたり。

200度30分でも側面に焦げ目がつかないのは相変わらず。。。上にアルミホイルをのっけて焦げないようにしつつ、更に5分ほど焼いてみたけれど、そんなには変わらない。固くなると困るのでここで焼き焼きは終わり。今度は一度出して焼いてみようかな。

posted by chi*by : 22:50

September 17, 2004

パンつくりの番組

9月に入ってからとっても楽しみにしていた番組、Foodies-TVの「パンと暮らす」
人気パン屋「ベッカライ徳多朗」の徳永久美子さんが、毎回3種類のパンを作ってくれます。
今日はクロワッサンと、フォカッチャと、丸パン。パン教室に通っている気持ちで観てしまいました。さりげなくこねてたたきつけているように見えるのに、しっかりとした生地ができあがっています。

徳永さんのパンに対する視線がとても優しくて、成形したりしている最中のパン生地もなんだか嬉しそうな表情なんです。今日は娘さんも登場して、一緒にこねたり。キッチンもとても気持ちよい空間になっています。「パンを作るというよりも、パンとつきあう」とおっしゃていましたが、本当にそうですね。生活の中に「パンつくり」が自然にあることが大切なんですねー。

今度買う予定の本です!(持っていなかったのです。。)

徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし
徳永 久美子 , 主婦と生活社

発売日 2002/11
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おいしい「パン」が焼けるよ!!
こんな本が欲しかったのです!
パンつくりが簡単、楽しい、本

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私はパンを作るのも食べるのも好きなので、素人ですがときどき気が向いたときにパンを作ります。(今はまだ暑いのでお休み中ですが・・・^^;)
この番組ですっかり啓発され、これからパンを作るときは、こね具合や、発酵時間など、もっともっと行程を大事にして優しく見守っていこうー!と思った次第です。

posted by chi*by : 21:31

March 23, 2004

なんちゃってサバラン。

昨日のフランスパン。今朝焼いたら、ちょっと焼きすぎて水分が飛んでしまい、カチコチになってしまいました。手でないと割れないくらい固い・・・。それでこのパンを利用してサバランにしてみることに。

お水・砂糖・ブランデー・ラム酒を加えてシロップを作り、パンに浸して冷蔵庫へ。
冷えた頃いただいたら、けっこういけます♪

明日はフランスパンを卵・牛乳・お砂糖にひたして焼こう〜。

posted by chi*by : 19:36

March 22, 2004

フランスパン

今日は寒い雨です。
強力粉が少しあったので(でも普通のパンを焼くほどはない)、家でフランスパンを焼くことにしました。
粉は強力粉:薄力粉=4:1の割合です。フランスパン粉もありますが。
強力粉140g(しかなかったの・・・)
薄力粉35g、塩2.5g、イースト2.5g、ぬるま湯150ccくらい。
バターも卵もミルクもなし。いたってシンプルです。

焼き方がいつもの170度で焼いてしまったのですが、フランスパンはもう少し高い温度(220度くらい)で焼かなくてはなりません。ちと失敗。でも焼きあがりは、外はパリパリ、中はしっとりで、塩味もきいていて、フランスパンらしくなりました。よかった^^
焼く前にナイフで何箇所か切るのですが、深めに切ったほうが焼いているときに開くかも。今度リベンジ。

そのうち作りたいもの。

チョコケーキ
フランスパン
クロワッサン
フォカッチャ
グリッシーニ
食パン

posted by chi*by : 19:28

March 14, 2004

パンを焼く。

明日からの朝食用にパンを焼いてます。
いいにおいが部屋に漂ってきています。

posted by chi*by : 22:52